Достаточно, хотя бы бегло пробежаться по
авторынкам, чтобы убедится в величине простора
для выбора. Но имеет ли смысл приобретать
иномарку на российских авторынках? Ведь
техническое состояние прибывших из-за рубежа
машин часто "оставляет желать лучшего", а
купить машину с криминальным прошлым, вообще
стало как нечто, само собой разумеющееся. Все это
наводит на мысль о самостоятельной поездке за
иномаркой за рубеж, например в Германию.
У многих сложилось мнение, будто там все дешево, никакого криминала, словом, благодать, да и только. Но все далеко не так просто, как кажетс на первый взгляд.
В Германии, из мест, наиболее подходящих дл покупки, "знающие люди" советуют выбиратьс в "глубинку", районы в которые еще не успели проникнуть наши соотечественники и выходцы из восточной Европы, занимающиес "автобизнесом". Здесь, как правило, чуть ниже цены и выбор чуть больше. Слово "чуть" употреблено не случайно - что касаетс разнообразия предлагаемых моделей и их стоимости на рынках, то эти показатели примерно одинаковы во всех уголках Германии. Но появление "криминала" или другого подобного "сюрприза" можно ожидать только от уже упомянутых "автобизнесменов".
Магазин или частник?
Автомобильный рынок в Германии, как и в большинстве стран западной Европы, это скопление небольших комиссионных магазинов по торговле подержанными машинами. Приобрести же автомобиль у частного лица напрямую, можно только через объявления в газетах. Что выгоднее, покупка на рынке или у частника? И в том, и в другом вариантах имеются как свои "плюсы", так и свои "минусы". Например, приобретая автомобиль на рынке, находящемся под строгим надзором полиции, вы практически полностью страхуете себя от возможного приобретения "криминального" автомобиля, но при этом, вряд ли удастся выгодно "поторговаться" с продавцом - покупателей на его машины хватает. "Частник" же напротив, может "скинуть" даже половину первоначальной стоимости (обычное дело), но при этом, что касается всего остального - придетс положится на его честность. Но в любом случае, вариант покупки "по объявлениям" мало пригоден: во-первых, у приезжих из России нету столько времени, чтобы заниматься посещениями "частников", а во-вторых - этот путь ужу давно "прибрали к рукам" перекупщики.
Пришедших на рынок почти наверняка испытают первое серьезное разочарование - цены на предлагаемый "товар" не такие уж и маленькие, как казалось дома. Машины, так называемого, Гольф-класса: Volkswagen Golf, Opel Astra, Toyota Corolla в возрасте 3-5 лет предлагаются за 4-7 тыс. долларов. Более престижные модели: Volkswagen Passat, Opel Omega, Audi 80 - за 6-9 тыс. долларов. Прибавьте сюда приблизительную стоимость таможенной очистки и накладных расходов и получите цифры, зачастую превышающие стоимость аналогичных машин у нас в России. Иногда бывает даже так, что цифры на ценнике германского рынка полностью идентичны цифрам ценника рынка российского. Напрашиваетс закономерный вопрос: "А как же тогда получается так, что "перегонщики" машин из Германии не только не несут убытков, но даже прибыль получают?" Ответ тут прост - надо уметь "торговаться". "Перегонщики" - народ опытный и уже знают, с каким продавцом можно "договорится", на сколько, и на счет какого автомобиля. К тому же, на таможне у них "все схвачено" - машины будут растаможены "по минимуму", также "по минимуму" выйдут им и затраты на перевозку.
По воде аки посуху, только медленнее Что касается выбора самого автомобиля, то здесь есть определенные моменты. Во-первых, необходимо пристальное внимание уделить техническому состоянию машины: частенько "битые" и с "посаженными" моторами автомобили, пытаются выдать за "абсолютно исправные в идеальном состоянии". Кстати, автомобили "полуспортивного" толка, такие, например, как Audi и BMW "у них" эксплуатируют в соответствующем стиле, что не может не сказатьс на их состоянии.Оформление покупки не вызовет проблем. После заполнения необходимых бумаг выдаютс транзитные номера и оформляется страховка (без нее эксплуатация автомобиля в Германии запрещена). Все это обходится приблизительно в 500 долларов. Следует обратить внимание на два момента: это наличие свидетельства о пройденном техосмотре и тот факт, находится ли данный автомобиль на учете в полиции, или же снят с него. Если техосмотр не пройден или машина уже снята с учета, то передвигаться на ней по территории Германии запрещено. Вывезти ее за рубеж можно только автовозом.
Законные опасения у россиян, приобретающих автомобили в Германии, вызывает обратная дорога. Везти машину через "криминализированные" Польшу и Белоруссию - дело непростое. Обычно, дело в таких случаях заканчивается обыкновенными поборами и вымогательствами. Другой вариант маршрута - паромом до столицы Финляндии, города Хельсинки (около 500 долларов), а оттуда уже домой. Это наиболее безопасный путь домой, да к тому же, очередей на пограничном переходе, никогда не бывает.