Машину маслом не испортишь, правда не всяким

Одна из самых частых процедур, которую приходится осуществлять любому владельцу четырехколесного друга, - это замена масла. Его можно менять самому или съездить на сервис, но в любом случае придетс идти в магазин и покупать канистру с маслом.

Начнем с качества. Здесь международным языком стала квалификационна система, разработанная Американским институтом нефти API (American Petroleum Institute). Этот институт регулярно проводит испытания всевозможных масел и затем присваивает каждому маслу индекс качества в соответствии с требованиями, предъявляемыми конструкторами автомобилей. Буквы API на этикетке предшествуют символам класса качества. Существуют две шкалы. Шкалы S применяется в маслах, используемых в бензиновых двигателях, а шкала С - при использовании в дизельных двигателях. Ступени качества обозначаются латинскими буквами. В системе API имеются 8 классов для бензиновых двигателей (A, B, C, D, E, F, G, H) и 6 классов для дизельных двигателей (A, B, C, D, E, F).

Иногда можно встретить на этикетках индекс MIL-L. Это говорит о том, что масло допущено к применению в американской армии.

Теперь перейдем к вязкости. На канистре с маслом всегда написаны цифры. Это коэффициенты вязкости. Допустим, обозначены цифры 10 и 40. Первое число - это вязкость на непрогретом двигателе. Чем меньше первая цифра, тем лучше, ведь скорость поступления масла к трущимся деталям являетс одним из основных факторов износа двигателя. В последних разработках синтетических масел первой цифрой иногда стоит 0. Это означает, что масло абсолютно текучее, и даже в самые сильные морозы не сгуститься.

Вторая цифра - это вязкость на горячем двигателе. Обычно это число от 30 до 50. Для нашего климата оптимальным считается 30-40.

Сомнительные присадки

Теперь о присадках ,которые везде рекламируются как панацея от всех болезней. Сложно говорить об эффективности этих веществ, результаты исследований достаточно противоречивы. Но практически все специалисты говорят одно: "Не лейте в мотор всякую дрянь". Это не принесет много пользы, а вот навредить может. Завод изготовитель современных масел наделяет свое изделие необходимыми, по его мнению, присадками. Какие это добавки и в каком количестве они используются, является секретом фирмы.

И в эту четко сбалансированную и проверенную смесь вы льете жидкость сомнительного производства и такого же качества... Этим сбиваете все равновесие. К чему это все может привести, не знает никто.

Если вы думаете, что добавка может сэкономить "кучу" бензина, то это неверно. Любой грамотный моторист Вам скажет, что только 6-7 процентов бензина тратиться на преодоление трения в двигателе, даже если поместить его в идеальные условия и полностью исключить эффект трения. В жизни даже очень хорошие присадки могут сэкономить около 1 процента бензина. Исключени составляют те добавки, которые рекомендуют к применению сам завод-изготовитель.

Последняя рекомендация: меняйте масло почаще. Замену необходимо производить каждые 10-15 тысяч километров пробега, вне зависимости от того, на каком масле ездите. Конечно, не надо доходить и до другой крайности. Менять масло каждые 3-5 тысяч тоже смысла нет. Чернота масла еще не говорит о его непригодности, наоборот, быстрое потемнение масла свидетельствует о его хороших моющих свойствах.