Электроника включается на виражах

О системе ESP - электронный контроль устойчивости автомобиля - активно заговорили после известного случая, когда журналисты шведского журнала Teknikens Warld перевернулись на автомобиле Mercedes А класса во время маневра переставка на скорости 60 км/час.

Именно после этого происшествия весь автомобильный мир узнал, что такое "лосиный тест" (переставка,как имитация внезапно выскочившего на дорогу животного) и ESP, которые "вылечили" от опрокидывания маленький, но капризный Mercedes.

Благодаря всевозможным датчикам ESP (Electronic Stability Program) в критический момент, когда начинаетс занос машины, притормаживает одно или несколько колес, препятствуя развитию заноса задней оси или сносу передней.

Систему ESP разработала фирма Bosch. Существуют и аналоги "бошевской" ESP, например, ASMS - Automotive Stability Management System . Блок управления системы это 16-ти битный процессор который располагает памятью 56 Кбайт. Помимо непосредственного управлени функцией стабилизации автомобиля этот блок сочетает в себе и антиблокировочную систему (ABS). На автомобилях Mercedes помимо этого еще устанавливается антипробуксовочная система (ASR), а также усилители тормозов в экстренных случаях .

Вся система работает с частотой 25 Гц. Кроме датчиков скорости на колесе, в машине стоят датчики угла поворота, уровня поперечных ускорений и поворота машины вокруг своей оси. На основе всей этой информации блок управлени распознает момент, когда автомобиль отклоняетс от заданного водителем пути, и принимает решение о подтормаживании одного из колес. .

Если во время поворота на заднеприводном автомобиле начинается занос задней оси, то система притормаживает переднее внешнее колесо. Переднее внутреннее колесо будет вращаться и таким образом создастся "противозанос". Примерно то же самое происходит и на переднем приводе, когда начинается снос ведущей оси. ESP работает таким образом, что если соскальзывание и началось оно должно быть равномерным и плавным. Если автомобиль начинает скользить всеми четырьмя колесами, то система задействует несколько колес. Время реакции системы на изменение положения автомобиля составляет около 20 миллисекунд.

Bosch + Mercedes

Впервые "бошевская" система ESP появилась на Mercedes S класса относительно недавно - в 1994 году, но с каждым годом она получает все большее и большее распространение. Сейчас систему фирмы Bosch закупают многие автомобильные фирмы, например, Volkswagen, BMW, Toyota и др. Стоимость ESP составляет чуть менее $1000. Водителю, который не обладает навыками и умениями контраварийной езды, она то что нужно.

Благодаря ESP человек, впервые севший за руль, сможет безопасно управлять автомобилем на любой дороге. Тому же, кто покупает мощную машину дл того, чтобы проходить повороты с заносом, ESP повысит безопасность.

Тише, зато спокойней

Совместно с ESP на автомобилях фирмы Mercedes работает система ASR, т.е. антипробуксовочна система. Впервые эта система начала устанавливаться в 1981 году на все машины Mercedes S класса. Смысл существования этой системы понятен из ее названия. Она начинает свою работу в тот момент, когда возникает избыток тяги на ведущих колесах машины и они начинают пробуксовывать.

ASR помимо простого притормаживания колес еще и уменьшает подачу топлива с помощью дроссельной заслонки. Антипробуксовочная система в отличии от многих других электронных устройств может отключаться по желанию владельца, и тогда можно во время разгона подымить покрышками перед восхищенной публикой.