ФОТО: ВЛАДИМИР ДЬЯКОНОВ

Какой патриот России не смахнет слезу, глядя на ВАЗ 2110

Флагман российского Автопрома держит строй

Еще до постановки ВАЗ 2110 на конвейер специалисты, да и не только они, говорили, что машина устарела уже на этапе проектирования. Эх, если бы ее выпустили не через десять лет после ее задумки, а вовремя:

Массово ВАЗ 2110 начали выпускать лишь с 1997 года. Первоначально автомобиль стоил примерно $12 тыс. Из-за столь высокой цены спрос на флагман отечественного Автопрома был невелик. Поняли это и маркетологи из Тольятти и постепенно начали снижать цены.

Потом грянул кризис и ВАЗ начал поднимать цены. Сегодня абсолютно новую "десятку" в базовой комплектации можно купить примерно за $5200 - 5500.

По отдельности - неплохо

Если смотреть на машину по отдельности, то есть сначала на капот, потом на двери и в заключении на багажник, то автомобиль кажется даже где-то красивым. Но как только посмотришь на десятку "целиком", то возникает мысль "что-то здесь не так". И виной этому является слишком перегруженная задняя часть автомобиля.

Из-за этой чрезмерной перегруженности за "десяткой" закрепилась кличка "беременная антилопа". Довольно злое, но справедливое название. В принципе, "бороться" с тяжестью задней части можно. Женщины прекрасно знают, что вертикальные линии на одежде как бы стройнят, а горизонтальные расширяют. Самый простой способ, это пустить по бортам молдинги , что визуально несколько удлинит машину.

Так же портит внешний вид машины маленькие 13-е диски, с которыми обычно продается "десятка". Лучше установить 14-е диски, хотя бы обычные. Литые были бы, конечно, идеальный вариант, но они стоят дороже.

И внутри - неплохо

Посадка в салон ВАЗ 2110, по сравнению с "восьмеркой" и "девяткой", стала гораздо удобнее. Это объясняется тем, что у "антилопы" более высокие проемы дверей и удобное водительское кресло. Рулевая колонка регулируется по высоте. Оформление щитка приборов выполнено в стиле конца 80-х годов.

На момент проектирования она была достаточно современна, но сегодня уже не может конкурировать с мировыми аналогами. Рядом с рулем разместились переключатели габаритных огней, ближнего света, обогрева заднего стекла и противотуманных фар. Переключать эти кнопки можно не отрывая руки от руля, что удобно.

Консоль теперь чуть повернута в сторону водителя, и на ней расположены часы, климатическая установка и индикация открытия/закрытия дверей. В целом же, эргономика у "десятки" самая хорошая из всех автомобилей Волжского завода.

Не для нервных

Теперь перейдем от простого обозревания водительского места к более подробному изучению и вглядыванию. Первое, что бросается в глаза это огромные промежутки между стыками деталей. Грубая отделка салона вызывает маниакально-депрессивное настроение. Маниакальное, наверное потому, что владелец понимает, что ему придется долго переделывать и подгонять весь салон, а депрессивное видимо от безысходности.

Некоторые металлические детали внутри салона, например, салазки передних сидений, частенько не то только не красятся, но даже и не грунтуются. Иногда бывает, что во всем салоне трудно найти две детали, окрашенные абсолютно одинаково. И все же, повторим, эргономика у "десятки" самая хорошая из всех ВАЗовских автомобилей.

Заднее сиденье благодарно примет в свои объятия пассажиров. За счет увеличенной, по сравнению с ВАЗ 21099, колесной базой на 50 мм, сиденье стало комфортнее. Как огромный плюс, отметим то, что теперь задние сиденья раскладываются ( к сожалению не полностью, подлокотник сделан "вечным"), и всевозможные длинномеры можно перевозить в салоне.

Багажник имеет объем 450 литров, что на 120 литров больше чем у "девятки". Как недостаток багажника в очередной раз стоит отметить высокую погрузочную высоту.

Чудесное чрево

"Десятки" в основной своей массе оснащаются старыми добрыми карбюраторными двигателями объемом 1,5 литра и мощностью 69 л.с. Последнее время все чаще стали встречаться восьмиклапанные моторы с впрыском топлива мощностью 79 л.с. и 16-ти клапанные мощностью 94 л.с.

Те, у кого есть лишние деньги и кому хочется иметь мощный отечественный автомобиль, могут присмотреться к ВАЗ 21106 GTi. Эта версия машины оснащается двухлитровым двигателем Opel c двухвальной 16-ти клапанной головкой блока цилиндров и системой точечного впрыска мощностью 150 л.с.

Кроме того, кузов у "десятки" сделан из оцинкованного металла, что позволяет давать 6-ти летнюю гарантию на него. К сожалению, все впечатление от машины портит отвратительное качество сборки.

Во время езды стандартный ВАЗ 2110 демонстрирует несколько "вялую" управляемость, по сравнению с чуткими и острыми на действия руля "восьмерками" и "девятками". Плавность хода "десятки" по сравнению с другими моделями ВАЗа стала на порядок выше.

ИТОГ:

"+" - Просторный салон, особенно для задних пассажиров. Удобные сиденья. Достаточно большой багажник, который к тому же может трансформироваться. Мягкая подвеска и плавный ход. Хорошая защита кузова от коррозии. Развитая сервисная сеть. Не очень дорогие запчасти и сервис, особенно по сравнению с иномарками. Узнаваемость на дорогах (будем считать, что это плюс).

"-" - Очень низкое качество сборки как салона, так и всего остального., большие зазоры между кузовными панелями, очень спорный дизайн.